我在拉薩看拜佛,除了寺廟,去得最多的是看布達拉宮與大昭寺的信眾轉佛,感受佛教文化普及和廣泛性,其中我也發現一個問題,就是轉經的以中老年人居多,可能是他們平時比較閑,這也應該是鍛煉和活動腿腳的最好方式。
除此之外,我還發現一個叫“千佛崖”的地方信眾很多,而且這裏是磕長頭的地方,既有年輕人也有老年人,有人對我說他每天來磕頭800-1000個,磕頭成為了功課。
這裏我也來過三次,最後一次,我進了燃燈室拍攝,這裏密密麻麻擺滿了很多油燈,香客可以自己點燃,而且不是一盞,一次要點燃幾十盞。
很快我就發現這裏太熱了,但我看信眾點燃燈都能一氣呵成,面對熱浪堅持著,自己也就堅持拍攝視頻和圖像,但很快我的蘋果手機不幹,幹脆死機了。
原來是這裏的溫度太高了,手機的溫度上限到了,它不幹了。突然想到,這麽熱,佛會喜歡嗎?
3、拉薩最特別的寺院,拜佛者要帶一瓶酒,佛堂裏滿是濃濃的酒香。
拉薩北郊有個小寺院紮基寺,香火特別旺盛,原來這是一座財神廟。
紮基寺靠近色拉寺,屬於色拉寺的分寺,按藏語譯音,紮基寺即“有4個僧人的寺廟”,它最初是由有色拉寺派來的4位僧人管理的,後來擴大了。
據說紮基寺是西藏唯一的財神廟,這裏的紮基拉姆(財神)菩薩是西藏最靈驗的。紮基拉姆像位於寺廟主殿內的一個佛龕之中,還有在1959年前財神的照片,由來已久了。
據說紮基寺的財神特別喜歡喝酒,所以信眾除了獻上酥油和哈達,都要給財神爺再買瓶酒。於是圍繞著紮基寺的商店與攤位都是賣白酒的,而求拜者也固定抱一瓶白酒進佛堂。
我也是買了一瓶,這裏有5元、8元、10元一瓶的三種酒,我買了一瓶10元的,進佛堂後排著隊,把酒直接交給了僧人師父,只見他擰開瓶口,直接倒進酒缸裏,各種瓶酒混在一起,瓶酒變成了散酒,再裝進一個個塑料桶中。
而這個佛堂裏是濃濃的酒香味道,這在別處是不可想象的,每天就這麽周而復始了。
你如果來拉薩,要不要也來拜一下,體驗用酒敬財神的感覺呢?看一看這個壯觀的酒敬財神場面。
4、蔬菜註水?蔬菜店老板說這裏太幹燥了,必須要有保護措施
拉薩太幹燥了,這幾天在酒店裏不得不用加濕器噴水霧,即便這樣,依然口幹舌燥,有鼻血,後來我在遊覽過程中發現有的寺院僧人也使用加濕器。
今天去紮基寺,在一家蔬菜水果店裏發現蔬菜也都加濕了,他說不加濕不行,一會兒蔬菜就幹了,賣相不好看也不好吃,他說有人說他的蔬菜在註水壓秤,他是哭笑不得啊。
這老板來自黑龍江,已經有18年了,主要在這裏做蔬菜生意,他說現在物流方便,幾乎什麽蔬菜和水果內地有的,拉薩就有了,在價格上比內地要高一些,畢竟運輸成本要高一些。
其實隨著交通的改變,拉薩與內地的距離越來越近,而物流也是無孔不入,變得方便快捷了。
5、布達拉宮的背影是什麽樣的呢?現在給你看看。
來拉薩住在布達拉宮附近,早晚都可以到布宮廣場打卡,但是也有人問,布達拉宮的另一面,也就是背影如何呢?
其實布宮的後面是一個廣場,有一個很大的水潭。這裏有很多的古樹,它叫“宗角祿康”。
在藏語中,“宗角”意思是(布達拉)宮堡後面;“祿康”意為魯神殿。
魯神是藏傳佛教和苯教對居於地下和水中的一類神靈的統稱,漢譯為“龍神”,就是內地人所說的龍王,也就俗稱“龍王潭”。
這個潭水的形成是17世紀時擴建布達拉宮時大量取土做成的,逐漸成潭。後來繼續整治開發,在潭中的小島上按藏傳佛教儀軌中的壇城模式,建了一座閣樓,也成了島中一景。
現在這潭水成了公園,人們可以在裏面泛舟,而各種水鳥更是非常多,在此嬉戲,停留,是一處讓人喜歡的地方。